河北召开省民委委员全体会议

日期:2019/03/28  来源:河北省民委  字号:[ ]

3月26日,河北召开省民委委员全体会议,总结2018年全省民族工作,就2019年度省民委兼职委员单位重点民族工作进行安排部署。省政府主管副省长张古江出席会议并讲话,省民委主任作工作报告。

会议要求,2019年要切实做好“三个牢牢把握”。

一是要牢牢把握发展要务,推动民族地区决胜全面建成小康社会。推进经济转型升级,引导民族地区用足用好京津冀协同发展等重大战略机遇,着力化解过剩产能,积极培育新兴业态。加快基础设施建设,在民族地区优先实施一批安全饮水、危房改造、异地搬迁、教育卫生等重点工程,推进广电通信、商贸网点、物流配送、快递服务等设施建设,加快补齐基础设施短板;推进承秦铁路、迁青铁路、承克高速围御段、大冷公路前期工作,加快国道111线丰宁段、围场段建设,进一步改善民族地区通行条件。加强生态文明建设,紧紧围绕“首都水源涵养功能区”和“京津冀生态环境支撑区”战略定位,落实生态保护补偿制度,加强环境污染治理。

二要牢牢把握增进民生福祉根本,不断提高民族地区保障和改善民生水平。推进基本公共服务均等化,不断加大民族地区教育事业投入,加快就业服务体系建设,完善覆盖民族地区城乡居民的社会保障和社会救助体系;推进民族地区文化繁荣,加强少数民族优秀传统文化的保护传承等。

三是牢牢把握民族团结生命线,坚决维护民族领域和谐稳定。深化民族团结进步教育,开展形式多样的宣传教育和社会实践活动;加强民族团结进步创建工作,持续推动创建“六进”活动。